松桃苗族自治县
 

松桃县信息公开工作实施方案
信息来源:县治工办  发布日期:2011-09-26  浏览次数:1112

 

                                    

     松桃苗族自治县工程建设领域项目信息和
         信用信息公开工作实施方案

 

为认真贯彻落实《工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施意见》(中纪发〔201116号)、《贵州省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施方案》(黔纪发〔201120号)、《铜仁地区工程建设领域项目信息和信用信息公开专栏建设方案》(铜地纪〔201118号)文件精神,全面推进我县工程建设领域项目信息和信用信息体系建设工作,依据《政府信息公开条例》和有关规定,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

201110月上旬,依托《松桃门户网》设立工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏,并与省、地相关的专栏相链接,建成工程建设领域项目信息和信用信息体系基本框架及运行机制,着重解决工程建设信息公开不规范、不透明,市场准入和退出机制不健全以及工程建设领域信用缺失等问题,建立健全守信激励和失信惩戒制度。

二、工作原则

(一)统筹规划,整合资源。各有关单位要充分利用《松桃门户网》,建立工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏,链接省、地专栏网站集群,实现项目信息集中公开和信用信息集中共享,避免盲目投资、重复建设和浪费。

(二)统一规范,务求实效。各有关单位依照各自管理权限,通过“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”,按照信息公开共享规范和公开目录要求,确定需公开项目的范围,细化并实施项目信息和信用信息的收集、公布、管理和使用,加强行业监管,做到条块结合。

(三)突出重点,循序渐进。重点公布政府投资和使用国有资金的重大建设项目的批准和实施情况、城乡建设和管理重大事项以及信用信息等,突出对不良行为信息的披露,逐步实现对工程建设各类信息的全覆盖。逐步为企业和个人建立信用档案,有效实施联动监管措施。

(四)客观公正,真实准确。坚持公开、公平、公正和诚实信用原则,依法依规,及时规范发布信息,不得泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私,不得将信息作为行业保护的工具。

三、主要工作

(一)关于工程建设项目信息和和信用信息公开。

1、公开的内容。按照《贵州省工程建设领域项目信息公开目录(试行)》的要求,各有关单位要结合实际,制定和公布工程建设领域项目信息公开的目录,细化信息公开的内容、形式和责任主体,规范有序推进信息公开工作。

2、公开的主体。各有关单位和项目建设单位为项目信息公开的主体,并按照“谁主管、谁发布、谁管理”的原则,做好信息收集、发布和维护等工作。项目审批、核准、备案信息由项目审批部门采集、审核和发布。项目招标投标信息由相应部门发布。项目建设管理信息和从业单位、主要从业人员行为信息由项目建设单位提供,项目主管部门依据管理权限审核、发布。土地使用权、矿业权审批和出让信息由国土资源管理部门采集、审核和发布。相关企业基础信息由企业登记主管部门依据职能公开。相关企业资质和个人执业资格的基础信息由建设资质管理部门依据职能公开。

3、公开的范围。2008年以来立项,政府投资和使用国有资金的项目为全县项目信息公开的范围。各有关单位要按照项目信息公开目录,做好信息采集、制作发布、公开和共享服务工作。

4、公开的载体。各有关单位要充分利用《松桃门户网》工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏,作为信息管理、发布平台,向社会提供检索及查询等服务功能。

5、准确、及时、规范地公开项目信息。各有关单位要根据管理权限,按规定及时公布项目信息。对于依申请公开的信息,要依据《政府信息公开条例》,制定和发布相应的依据、程序和标准。

(二)关于工程建设项目信息和信用信息公开的先行单位。列为先行单位的包括:县人民法院、县发展和改革局、县教育局、县工业和贸易局、县公安局(含消防)、县财政局、县人力资源和社会保障局、县国土资源局、县环境保护局、县住房和城乡规划建设局、县交通运输局、县水务局、县卫生和食品药品监督管理局、县安监局、县质监局、县地税局、县工商局共17家。

四、工作进度安排

(一)930日前完成动员部署工作;依托《松桃门户网》设立“工程建设领域项目信息和信用信息公开专栏”,并完成链接。

(二)1010日前各有关单位依据自身工作职责和公开范围,完成工程建设领域项目信息和信用信息的公开。

(三)1031日前先行公开信息的17家单位进行自查并将情况书面报县专项治理工作办公室(县纪委执法室),县专项治理工作领导小组将对各有关单位开展工程建设领域项目信息和信用信息公开工作进行检查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各有关单位要高度重视工程建设领域项目信息和信用信息的公开工作,把此项工作列入本单位本部门的日常工作,制定切实可行的工作方案,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,要明确一名业务能力较强的同志专门负责日常工作,切实抓紧抓好,抓出成效。

(二)强化工作纪律。各有关单位要认真领会工程建设领域项目信息和信用信息公开工作的目的意义,工作中应坚持真实、全面、及时的原则,要认真审核公开内容,对应公开的信息应在该项工作完成后2个工作日内公开。对公开的内容要注意收集归档,以便查询。对在工作中不认真履职,公开虚假内容,公开不及时的,将追究有关领导和相关责任人的责任。

(三)严格工作考核。县纪委监察局将组织相关单位对工作开展情况适时进行监督检查,适时召开工作情况汇报会,建立定期工作情况通报制度,并将各单位的公开工作开展情况列为考核的内容。

县专项治理工作办公室电话:2835111传真:2353073

 

 

 

【关闭】
 
隐私声明版权声明联系我们后台管理
主 办:贵州省治理工程建设领域突出问题工作领导小组
承 办:松桃苗族自治县 联系电话:
技术支持:贵州省经济和信息化委员会信息中心 
ICP 备案:黔ICP 备 05001236号