松桃苗族自治县
 

关于印发《松桃苗族自治县工程建设中挂靠借用资质投标违规出借资质问题专项清理
信息来源:县治工办  发布日期:2012-06-12  浏览次数:913

县治理工程建设领域突出问题工作领导小组各有关成员单位,县电信局:

《松桃苗族自治县工程建设中挂靠借用资质投标违规出借资质问题专项清理工作实施方案》已经县治理工程建设领域突出问题工作领导小组同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

                     松桃苗族自治县治理工程

                       建设领域突出问题工作领导小组

                         二0一二年六月九日

松桃苗族自治县工程建设中挂靠借用资质投标违规出借资质问题专项清理工作

实施方案

    按照省治理工程建设领域突出问题工作领导小组《关于印发<工程建设中挂靠借用资质投标违规出借资质问题专项清理工作实施方案>的通知》(黔治工发〔2012〕2号)文件要求和统一部署,为切实抓好专项清理工作,结合我县实际,制定本工作实施方案。

一、目标要求

通过对工程建设中挂靠借用资质投标违规出借资质问题的专项清理,综合运用行政执法、监督检查、案件查处、完善制度等措施,着力整治挂靠借用资质投标、违规出借资质问题,进一步净化工程建设市场环境,促进工程建设市场健康发展,确保我县工程建设市场依法诚信、公开透明、竞争有序、廉洁运行的良好秩序。

二、清理范围及内容 

(一)清理范围 

2011年以来新开工、投资额500万元以上的政府投资和使用国有资金的工程项目。 

(二)清理内容 

各有关部门对上述清理范围工程项目涉及的施工、监理、勘察设计、招标代理等单位和个人在工程建设中存在的挂靠借用资质投标、违规出借资质问题进行排查,清理内容主要包括: 

1、无资质证书的企业、个人或者有资质证书的企业通过各种途径和方式,利用其他企业的资质及名义投标或承接工程。 

2、通过出让、出借资质证书或者其他方式,允许其他企业或个人以本企业名义投标或承接工程。 

3、有关行政主管部门规定的其他可以认定为挂靠借用资质投标、违规出借资质的行为。 

对清理检查发现的挂靠借用资质投标、违规出借资质问题,要依法依规进行处理。对违法违规的市场主体,视情节轻重,给予限制市场准入、降低或取消从业资质、吊销执业资格、没收违法所得、罚款等处罚。对主动查找、纠正问题的,可视情况从轻或减轻处理;对顶风违规、边清边犯的,长期挂靠借用、违规出租资质的,特别是涉及金额巨大、发生安全质量事故、造成恶劣影响的,要加大处罚力度,直至清出工程建设市场;对涉嫌违法犯罪的,要移送司法机关依法处理。同时,要将企业或个人挂靠借用资质投标、违规出借资质问题列为不良行为信息,及时向社会公布。 

三、组织分工 

此次专项清理,县工程治理领导小组办公室负责统筹协调、综合统计和信息反馈等工作,按照条块结合、归口管理、分级负责的原则组织实施。 

1、县发改局负责专项清理相关的政策指导工作。

2、县住建局牵头负责房屋建筑工程、市政公用工程项目的专项清理工作。 

3、县交通运输局牵头负责公路工程、港口与航道工程项目的专项清理工作。 

4、县电信局牵头负责通信工程项目的专项清理工作。 

5、县水务局牵头负责水利工程项目的专项清理工作。 

6、县财政局(国有资产管理部门)会同有关行政主管部门负责国有企业工程项目的清理工作(重点是电力、矿山、冶炼、化工石油、机电安装等专业工程项目)。 

各有关部门要从自身实际出发,认真做好各类工程项目的专项清理工作。 

四、时间安排和方法步骤 

清理工作时间2012年6月至2012年10月。各有关部门、各项目业主要按照“分级负责、归口管理、上下联动”的原则进行,分四个阶段实施。 

(一)制定方案和动员部署阶段(6月上旬) 

各有关部门结合实际,完成清理工作方案制定和动员部署工作。县发改局、县住建局、县交通运输局、县电信局、县水务局、县财政局等部门要结合本系统实际,及时成立工作领导小组,制定工作实施方案,启动部署清理工作,落实责任部门及责任人,确保组织人员落实,工作推进有力。 

(二)自查清理阶段(6月中旬至7月中旬) 

各有关部门要根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》及有关规范招投标活动的政策文件,对照清查范围和内容开展自查清理,并逐一建立项目清理台帐,摸清底数。对自查发现的问题要建立问题台帐,形成自查报告,并深入分析原因,为整改落实奠定基础。各单位对本系统的专项清理项目台帐、问题台帐分别统计,7月15日前和自查报告一并报送县治理工程建设领导小组办公室(县纪委监察局执法监察室)。

(三)督促整改阶段(7月中旬至9月中旬) 

各有关部门要针对自查中发现的问题,要制定整改方案,明确整改措施、时限、人员及责任要求,确保及时整改到位,切实将上级加强工程建设招投标监管、制度建设、创新机制等要求落到实处。县治工办将适时组织相关部门组成联合检查组,采取听取汇报,随机抽查项目,调阅核查招投标等资料,对各有关部门自查、整改情况进行专项检查,特别是对项目数量较多和排查零问题的地方或部门进行重点督查,促进专项清理任务的落实。 

(四)巩固提高阶段(9月中旬至10月中旬) 

各有关部门要结合市场监管实践,加强政策研究和工作指导,及时总结推广经验。要针对专项清理中发现的问题和薄弱环节,认真分析原因、查找根源、找准症结,制定完善相关制度,堵塞监管漏洞,不断规范、加强行政监管工作,维护工程建设招标投标市场秩序,促进工程建设市场健康发展。各有关部门于10月10日前将清理工作阶段性情况、综合报告及汇总统计表报送县治理工程建设领导小组办公室(县纪委监察局执法监察室)。 

五、工作要求 

(一)加强组织领导。近年来,工程建设中挂靠借用资质投标、违规出借资质问题比较突出,严重扰乱正常的工程建设市场秩序,给工程质量、安全生产带来极大隐患。各有关部门要进一步提高思想认识,克服畏难情绪,把专项清理作为贯彻落实《招标投标法实施条例》的重要举措,加强组织领导,密切协作配合,认真抓好落实。县专项清理工作由县治工办牵头组织协调,县发改局、县监察局、县财政局、县电信局、县住建局、县交通运输局、县水务局等成员单位按职责分工组织实施,各有关部门要精心组织,确保清理工作取得实效。 

(二)讲究工作方法。要通过核查现场实际施工单位是否为中标单位,核查中标单位与施工现场的项目经理及主要工程管理人员之间有无合法的人事及社会保险关系等多种手段,发现和认定挂靠借用资质投标、违规出借资质问题。要全面清理违规问题,不仅要清理挂靠借用资质投标的问题,更要清理纠正为了收取“管理费”等利益而违规出借资质的问题,同时要严肃处理行政监管部门监管不力和失职渎职的问题。县工程治理领导小组办公室将加强监督检查,对组织领导不力、清理检查不认真以及群众举报投诉较多的单位进行重点督办。 

(三)加大查办案件力度。各有关部门要以在建工程项目和正在实施的招投标项目为重点,深入项目实地认真开展监督检查,结合打击弄虚作假、围标串标和转包、违法分包行为,通过监督检查、群众举报、媒体报道等渠道发现问题和线索,集中查处一批违法违规案件,严厉打击工程建设中挂靠借用资质投标、违规出借资质的行为。特别是对国有企业挂靠借用资质投标、违规出借资质收取“管理费”等问题,要坚决查处,不仅要依法依规对企业进行处罚,还要严肃追究企业有关负责人和行政监管部门的责任,同时要深挖细查违规行为背后的腐败问题。 

(四)注重结合推进。各相关部门要注重将专项清理工作与工程建设领域突出问题专项治理、“三项清理”工作结合起来,将发现问题与整改问题同步推进,做到边排查、边清理、边纠正、边规范,与其他工作相互促进,切实提高专项清理的综合效应。对每个阶段工作进展、做法、效果等情况,及时以简报形式报送县治理工程建设领导小组办公室。

【关闭】
 
隐私声明版权声明联系我们后台管理
主 办:贵州省治理工程建设领域突出问题工作领导小组
承 办:松桃苗族自治县 联系电话:
技术支持:贵州省经济和信息化委员会信息中心 
ICP 备案:黔ICP 备 05001236号